Победим аллергию


Назад

Еще пару-тройку десятилетий назад об аллергии знали даже не все врачи, а сегодня это заболевание бьет все рекорды по количеству проявлений как у детей, так и среди взрослых. Основной причиной столь резкого подъема аллергических реакций у населения можно назвать ухудшение экологической обстановки, загрязненность воздуха, повсеместное использование химикатов и влияние техногенной среды.

Проявления аллергии

Клиническая картина аллергии может быть разной, от этого зависит и выбор медикаментов либо альтернативных методов лечения. Так, различают пищевую, лекарственную и производственную аллергию, в том числе приобретенную, а также аллергию на домашнюю пыль, пыльцу растений и эпителий животных. У больного могут значиться в анамнезе как все эти виды, так и какой-то один или несколько. В легкой форме аллергия обычно проявляется насморком или кожным зудом, вызывая аллергический ринит, конъюнктивит, сенную лихорадку, луговой дерматит и поллиноз, которые исчезают при устранении аллергенов. Затяжная аллергия нередко приводит к бронхиальной астме, когда требуется систематическое лечение, а малейшее вмешательство извне вызывает свист в легких, бронхоспазм, одышку, экзему, отек Квинке и даже анафилактический шок.

Способы лечения аллергии

Долгое время единственными мерами против аллергии были антигистаминные препараты, которые, к сожалению, лишь устраняли симптомы и последствия приступов, причем не без побочных эффектов. Эффективным являлся метод климатотерапии, когда больных направляли в санатории Крыма с сухим целебным воздухом, однако и там их ждал неприятный сюрприз – многочисленные цветения, на которые у многих пациентов начинался сильнейший поллиноз. Ездить в Солотвино – уникальную спелеоздравницу с соляными копями – не у всех была возможность, а сейчас одна из этих шахт и вовсе затоплена. Однако метод спелеотерапии был признан наиболее эффективным именно в лечении аллергии, а не по устранению ее последствий. В целях повышения его доступности для всех слоев населения были созданы искусственные галокамеры. Доказано, что регулярные курсы галотерапии по 30-40 минут из 10-12 сеансов несколько раз в год нормализуют работу дыхательных путей, предотвращая угнетение ее дренажной функции.

Как работает галотерапия.

При аллергическом рините и поллинозе большую роль в процессе вылечивания от аллергии играет состояние дыхательной системы организма, чистота верхних и нижних дыхательных путей, эффективная работа ресничек бронхов, вентиляция альвеол, состояние носа, ротовой полости и носоглотки. В галокамере воспроизводится климат солекопей, который способствует значительному улучшению дренажной функции дыхательных путей, что приводит к купированию и ослаблению обструктивного синдрома. Правильно подобранный курс лечения галотерапии способен навсегда избавить вас от аллергии. В первую очередь это относится к детям, чья дыхательная система находится еще в стадии развития, а также к больным легкой формой аллергии и бронхиальной астмы. Пациентам с тяжелой формой аллергии и постоянными приступами бронхоспазма галотерапия поможет существенно снизить данные проявления, а впоследствии, возможно, и вовсе избавиться от них при систематическом посещении соляных пещер. Единственное условие – галотерапия назначается в период ремиссии или затихающего обострения.

Соляная пещера при атопическом дерматите является эффективным и доступным методом комплексного воздействия на механизмы развития заболевания. Пребывание в безаллергенной и гипобактериальной среде способствует восстановлению нормальных иммунобиологических свойств организма, нормализует деятельность вегетативной системы.

Галотерапия при нейродермите оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, снимая зуд и гиперемию в пораженных участках. Улучшение микроциркуляции устраняет сухость и отечность очагов поражения.


Показания к галотерапии

Помимо вышеперечисленных проявлений аллергии, показаниями к галотерапии служит приступообразный кашель, хрипы в легких, затрудненное отхождение мокроты, наличие в анамнезе приступов удушья и затрудненного дыхания, слабое действие медицинских антигистаминных препаратов, невозможность подобрать эффективные отхаркивающие средства, при этом возраст пациентов значения не имеет (дети от 1 года).


Назад